Сейчас всё чаще поднимается тема о вреде глютена, но что же это такое, и почему против него так настроены?

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных продуктах, таких как : хлеб, макароны и т.д. Производитель обязан указывать его наличие на упаковке, так что не забывайте обращать внимание на состав!

Чем же он может навредить? Кроме аллергии на глютен, также возможна чувствительность к данному белку. Она выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости. В таком случае лучше сократить количество глютеносодержащих продуктов или исключить вовсе. Только прежде чем вносить радикальные изменения в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Даже наличие схожих симптомов не является гарантией аллергии или чувствительности к белку, а корень проблемы может быть скрыт в чём-то другом.

Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Однозначно сказать, вреден или полезен глютен, нельзя. Всё зависит от реакции организма. Ориентируйтесь на ваши ощущения и, если есть причина для беспокойства, стоит обратиться к врачу-диетологу, для выяснения проблемы.

А вы часто употребляете мучные изделия?

Меню