1. Главная
  2. Статья
  3. Гарантированные государством социальные услуги в 2020 и 2021 году

Гарантированные государством социальные услуги в 2020 и 2021 году

Каждый год органы власти возвращаются к вопросу совершенствования социальной сферы. Текущий, 2020 год не стал исключением. Одним из таких улучшений для получателей социальных услуг стало принятие Федерального закона о государственном социальном заказе. Рассмотрим в чем его суть и преимущества.

Принятие и вступление в силу закона

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (далее Закон) принят и вступил в силу 1 сентября 2020 года.

Срок действия — до 1 января 2025 года.

Государственный социальный заказ будет формироваться каждый год (2021-2024 гг). И по результатам внедрения закона будет сделан анализ эффективности такой схемы работы.

Текст закона № 189-ФЗ от 13 июля 2020 г.

Содержание закона

Государственный социальный заказ будет проводиться по таким сферам деятельности:

1. Социальное обслуживание (кроме стационара).
2. Санаторно-курортное лечение (кроме государственной социальной помощи).
3. Оказание паллиативной медицинской помощи.
4. Создание благоприятных условий для развития туристской индустрии.
5. Спортивная подготовка.
6. Содействие занятости населения.

Негосударственные поставщики социальных услуг теперь будут иметь доступ к бюджетным средствам, которые выделяет государство на социальную сферу, наравне с государственными организациями.

Органы исполнительной власти в регионах будут самостоятельно принимать решение о необходимости конкурентных способов отбора. Отбор будет проводиться двумя способами:

1. Конкурс

Все поставщики социальных услуг (государственные и негосударственные, в т.ч. коммерческие) предоставят свои заявки, в которых описаны условия предоставления социальных услуг. Уполномоченный орган из них выберет лучшую по условиях предоставления и оплаты. Победитель конкурса будет предоставлять социальные услуги на время государственного социального заказа.

2. Социальные сертификаты

Получатели социальных услуг через социальные сертификаты смогут сами избрать для себя поставщика социальных услуг, который включен в реестр исполнителей по социальным сертификатам. И поставщики, на основании заключенного договора об оказании услуг, будут получать финансирование из бюджета. Этот принцип работы еще называют “деньги следуют за потребителем”.

Преимущества для потребителей социальных услуг

Новый порядок сотрудничества поставщиков социальных услуг с государством обеспечивает равные условия для государственных и негосударственных социальных организаций и позволит:

  • повысить качество услуг за счет роста конкуренции; Если раньше государственные организации не стремились к улучшениям в предоставлении социальных услуг, так как были единственными, к кому обращаются, то теперь ситуация изменилась. Каждый человек теперь может выбрать для себя любого поставщика социальных услуг, который участвует в программе государственного социального заказа.
  • повысить доступность социальных услуг для потребителей за счет роста количества поставщиков;

Если раньше поблизости не было государственной организации, которая предоставляет необходимые социальные услуги, потребителям приходилось искать ближайшую и получать услуги там. Теперь есть возможность выбирать и из негосударственных поставщиков социальных услуг, если они находятся ближе к получателям.

Кратко подытожим

  • Новый закон позволит финансировать из бюджета социальные услуги негосударственным поставщикам социальных услуг наравне с государственными.
  • Отбор поставщика будет производиться одним из двух методов — через конкурс или введение социальных сертификатов.
  • Через конкурс будет выбран один для всех поставщик с наилучшими условиями.
  • Через систему социальных сертификатов получатель сам может выбрать поставщика социальных услуг, который его устраивает лучше всего.
  • Закон будет работать до 2025 года с возможностью продления.

Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях

Ознакомьтесь с перечнем предоставляемых гарантированных государством социальных услуг в разделе «Услуги»

Меню