1. Главная
  2. Статья
  3. Социальное обслуживание. Самая суть

Социальное обслуживание. Самая суть

Разобраться в системе социального обслуживания России непросто. О ней написано множество статей и комментариев. Чтобы сложить в голове комплексное видение, мы решили дать выжимку тезисов со ссылками на материалы для подробного изучения.

Что такое «социальное обслуживание»?

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» дает такое определение:

«Социальное обслуживание представляет деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Если коротко и понятно, то социальное обслуживание граждан (далее — социальное обслуживание) — деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам.

Система социального обслуживания

Система социального обслуживания включает в себя:

1. Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы субъектов Российской Федерации;

2. Уполномоченные организации, которым предоставлены полномочия на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы.

3. Поставщиков социальных услуг:

— организации социального обслуживания, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации;

— негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание.

Социальные работники

Основную часть пакета социальных услуг предоставляют социальные работники. Именно они приходят в дом и помогают нуждающимся.  Согласно индивидуальной программе реабилитации социальные работники предоставляют услуги и несут ответственность за их качество.

Чтобы услуги, предоставляемые социальными работниками соответствовали требованиям системы социального обслуживания, существуют квалификационные требования. Потому при приеме на работу социальных работников проверяют по разнообразным критериям. Не любой человек может стать социальным работником. Он должен обладать определенными качествами и умениями.

Получатели социальных услуг

Социальное обслуживание получают люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации и имеют нужду в социальной поддержке. Это могут быть люди, попавшие в такие трудные жизненные обстоятельства:

1. Полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2. Наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3. Наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4. Отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5. Наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6. Отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7. Отсутствие работы и средств к существованию;

8. Наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Более подробно о помощи и поддержке этим категориям населения можно прочитать здесь:

Cтатья 15. N 442-ФЗ
«Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании»

Формы предоставления социальных услуг

Все организации, предоставляющие социальные услуги, делятся на несколько групп по формах, в которых они эти услуги предоставляют:

1 группа: организации, работающие по принципу стационара:

— Дома-интернаты (пансионаты), в том числе специальные или психоневрологические;

— Социально-оздоровительные центры;

— Геронтологические или геронтопсихиатрические центры.

2 группа: организации, которые работают как полустанционары:

— Социально-реабилитационные центры для детей;

— Реабилитационные центры для детей-инвалидов;

— Кризисные центры помощи женщинам и центры помощи населению;

— Центры социального обслуживания населения;

— Центры социальной адаптации (помощи) для населения.

3 группа: организации, которые предоставляют обслуживание на дому:

— Центры социального обслуживания;

— Специализированные службы — специализированная служба социально-медицинского обслуживания, центры социальной помощи для пожилых людей и инвалидов.

Подытожим

1. Социальное обслуживание в России регулируется законодательно на федеральном и региональном уровне.

2. Основные поставщики социальных услуг — организации социального обслуживания, которые находятся в ведении федеральных органов власти и органов власти субъектов федерации, и негосударственные организации социального обслуживания.

3. Получатели социальных услуг перечислены в законе №442 — ФЗ.

4. Социальное обслуживание предоставляют в стационарной, полустационарной формах и на дому.

Меню