“Viam supervadet vadens”
“Путь осилит идущий”
Пожилые люди, у которых начинают проявляться нарушения памяти и другие изменения психики, оказались в сложной ситуации. На начальной стадии они осознают свою уязвимость и закрываются, что еще больше усугубляет проблему. Только интенсивная социальная адаптация может помочь таким людям восстановиться и продолжить жить полноценной жизнью.
Ольга Супилка
Исследовала вопрос
Проблемы пожилых людей с нарушениями памяти
Сама по себе старость — большой стрессовый фактор. Дополнительный стресс — осознание человеком того, что ум, верно служивший всю жизнь, начинает изменять. Это может быть:
— нарушение памяти на те события, которые произошли недавно с учётом сохранности воспроизведение давних событий;
— расстройства внимания — отсутствие концентрации внимания, отвлекаемость;
— замедление темпа мыслительных процессов;
— нарушения эмоциональной сферы;
— снижение способности проводить хронологию событий и ориентироваться в пространстве;
— потеря способности к логическому мышлению;
— с точки зрения моторики — это нарушение темпа, плавности, координации.
Наблюдение за такими изменениями приводит к замыканию в себе, депрессиям и отрицанию. Эта реакция со временем только усугубляется и приводит человека к социальному одиночеству. Без посторонней помощи сложно вернуться к нормальному существованию.
Сосредоточенность на негативных изменениях в организме зацикливает на себе и своих проблемах. Потому не стоит забывать, что в пожилом возрасте существуют и плюсы. К положительным социальным особенностям старшего поколения относят:
— жизненную мудрость — умение применить жизненный опыт, дать разумный совет в проблемных ситуациях;
— готовность делиться знаниями, умениями;
— стремление заменить утраченные профессиональные и семейные роли социальной активностью.
Важно видеть не только проблемы, акцентируйте внимание на позитивных моментах жизни. А для решения проблем лучше обращаться к профессионалам.
Социальная адаптация
Социальная адаптация — это интенсивное освоение личностью или группой людей новой, неизвестной для нее социальной среды.
Через социальную адаптацию достигают:
1. Сохранение и максимальное продление социальной активности;
2. Развитие личного потенциала;
3. Создание условий для приятного времяпровождения;
4. Пробуждение новых интересов;
5. Облегчение установления новых дружеских контактов;
6. Организация культурно-просветительских мероприятий;
7. Удовлетворение потребностей в общении;
8. Повышение жизненного тонуса.
Социальная работа с людьми, страдающими старческим нарушением памяти, во многом привязана к центрам социального обслуживания населения и социальным службам. Через них люди получают доступ к услугам и информации, через них предоставляется социальное сопровождение и консультирование.
Особенности социальной адаптации людей с нарушениями памяти
Важную роль в социализации людей с возрастными нарушениями памяти играет культурно-досуговая деятельность. Она дает возможность вернуться в общество и с помощью разных видов активного досуга активизировать ум и тренировать память. Это могут быть:
— занятия художественным, прикладным, техническим творчеством;
— досуговые праздники, конкурсы;
— экскурсии, игры;
— деловые, коммерческие, логические, интеллектуальные игры и занятия;
— спокойный пассивный отдых — чтение, просмотр телепередач, слушание радио, разгадывание кроссвордов.
Важно уметь выбрать и предложить человеку такое занятие, которое не даст сосредоточиться на болезненных ощущениях и переживаниях. Часто это прикладное художественное и техническое творчество или пассивный вид деятельности – чтение, просмотр телепередач, слушание радио. Благодаря этому у пожилых людей улучшается самочувствие, облегчается болезненное состояние.
Реабилитация и социальная адаптация пожилых людей с нарушениями памяти зависят от участия специалистов. Это медики, психологи, педагоги, дефектологи, социальные педагоги, специалисты культуры и реабилитации инвалидов. Почему-то люди, чувствующие как память начинает их подводить, редко обращаются по этому поводу к врачам.
Рассмотрим разные реабилитационные виды досуга подробнее.
Библиотерапия
Библиотерапия – специальное коррекционное воздействие на людей с нарушениями памяти с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации психического состояния.
Библиотерапия — это художественное чтение, дискуссии, литературные вечера, встречи с персонажами произведений и их авторами, тренинги-конкурсы на скорочтение, литературные и поэтические клубы, выставки книг и регулярная работа читального зала и абонемента библиотеки.
Занятия библиотерапией в пансионате для пожилых людей “Наш дом”
Реабилитационное воздействие библиотерапии:
— влияние на самосознание человеком своих проблем,
— удовлетворение информационных потребностей,
— налаживание связей с единомышленниками,
— развитие речевых возможностей, особенно у людей с проблемами речи и нарушением общения.
Реабилитационное воздействие чтения проявляется в том, что образы и связанные с ними чувства и мысли восполняют недостаток собственных образов и представлений, заменяют тревожные мысли и чувства человека для восстановления душевного равновесия.
Чувство уверенности в себе, вера в свои возможности у человека часто возникают при чтении биографий, автобиографий, воспоминаний, писем выдающихся людей с интересной, но нелегкой судьбой.
С библиотерапией тесно связана терапия литературным творчеством. Оба эти вида психотерапии используют образы, ассоциации для оживления погасших чувств, для того, чтобы превратить внутреннее беспокойство в конкретное, вдохновиться творчеством.
Изотерапия
Арттерапия или изотерапия – это реабилитационная технология, основанная на применении средств искусства и используемая психологами, дефектологами, аниматорами и педагогами для реабилитации и социализации людей.
Терапия художественным творчеством помогает устранить или уменьшить нервно-психические расстройства, восстановить и развить нарушенные функции, навыки, сформировать способности к игровой, образовательной, трудовой деятельности в процессе занятий творчеством.
Занятия изотерапией для пожилых людей в Ставропольском крае
Человек через рисунок выражает внутреннее состояние, ощущения и переживания. Будучи напрямую связанным с важнейшими психическими функциями – зрительным восприятием, моторной координацией, речью, мышлением – рисование развивает каждую функцию и связывает их между собой, помогая человеку упорядочить усваиваемые знания, оформить и зафиксировать свои представления об окружающем мире.
Рисование решает психологические, личностные проблемы — страхи, тревоги, неуверенность, одиночество, преодолевает негативные переживания, формирует уверенность рук и точность движений. Например, по тональному и цветовому решению, ритмике и композиции рисунка, по выбору персонажей, сюжета психологи судят о наличии проблем в психике и мироощущениях человека.
Занятия изотерапией гармонично развивают психические функции человека. Занятия разнообразны по тематике, форме, методам воздействия, используемым материалам. Для освоения материала и выработки навыков в процессе социокультурной реабилитации используют комплексные методики: занятие рисунком в сочетании с речью, музыкой, светом.
Чем больше креатива и творчества в человеке, тем дольше не потеряет свежесть его ум.
Музыкотерапия
Музыкотерапия – это технология социокультурной реабилитации, использующая разноплановые музыкальные средства для психолого-педагогической и лечебно-оздоровительной коррекции, развития творческих способностей, активизации социально-адаптивных способностей.
При прослушивании музыкального произведения уходит напряжение, снимаются многие негативные чувства.
Главные критерии для отбора музыкальных произведений:
— спокойный темп;
— отсутствие диссонансов и напряженных кульминаций в разработке музыкальной темы;
— мелодичность и гармоничность.
Для реабилитационных целей используют музыку разных жанров, которая иногда выступает не только как самостоятельное средство, но и как дополняющий элемент к другому творчеству — лепке, рисованию, театру. Музыка часто соответствует уже имеющемуся настроению или способна менять его в позитивную сторону.
Проведение урока музыкотерапии
Двигательная активность под музыку регулирует нервную деятельность, усиливает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, развивает физические способности. Потому музыкальное воспитание рассматривают как важный фактор социальной адаптации людей с нарушениями памяти.
Пение обогащает людей новыми впечатлениями, развивает инициативу, самостоятельность и одновременно корректирует активность психических процессов. Слушание музыки и пение требуют умственного, физического и психического напряжения.
Игровая терапия
Игровая терапия – это комплекс реабилитационных игровых методик и средство для раскрепощения патологических психических состояний человека.
Эта технология выполняет функции социализации, развития, воспитания, адаптации, релаксации и рекреации. При этом травмирующие жизненные обстоятельства переживаются в условном, ослабленном виде.
К видам направленной игротерапии относятся:
— познавательные и развивающие игры;
— настольные и компьютерные игры;
— конкурсы, турниры, соревнования;
— подвижные игры.
Любая игра адаптируется для пожилых через облегчение условий игры, сокращение численности частников или времени проведения.
Проведение игровых занятий в пансионате “Осень”
В играх человек может свободно выражать себя, освободиться от напряжения и разочарования повседневной жизнью, попробовать себя в конкретной социальной роли, установить общение и овладеть социальными навыками.
Гарденотерапия
Гарденотерапия – это направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи работы с растениями.
Пожилые люди с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы, психически успокаивает.
Занятие по гарденотерапии в пансионате для пожилых людей “Бравиха”
Гарденотерапию используют для коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, для улучшения психоэмоционального состояния людей.
Гарденотерапию применяют с элементами других социокультурных технологий — музыко-, изо-, библиотерапией, фото, дизайном, оригами.
Активный отдых и туризм
Движения, упражнения и спорт поддерживают и восстанавливают физическое и душевное состояние людей. Кроме того, у пожилых людей уменьшаются осложнения, вызванные недостатком физической активности.
Туризм влияет на оздоровление пожилых людей, так как противодействует малоподвижному образу жизни, который отрицательно влияет на здоровье и психику. Когда человек мало двигается, это приводит угнетению, стрессу, потери веры в себя. Но самое важное для нас то, что это способствует процессу разрушению связей между клетками головного мозга, ослаблению мыслительных процессов и снижению памяти. Потому физические нагрузки и правда спасают от старческого слабоумия.
Для использования туризма в социокультурной реабилитации есть правила:
— вид туризма подбирается в зависимости от нарушений у человека и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;
— обеспечение безопасности для туристов и окружения;
— программа включает осмотр достопримечательностей
— наличие некоторой физической подготовки, психологической готовности к трудностям;
— нагрузки планируются по состоянию здоровья человека.
Скандинавская ходьба полезна для пожилых людей, мало кому противопоказана
Туризм переключает мышление на оздоровление, ситуация уже не кажется безысходной, и человек находит решение проблем.
Чем лучше заниматься?
Для правильного выбора досуга и отдыха людям со старческим нарушением памяти желательно:
— Выяснить интересы пожилого человека и помочь выбрать досуг. Прежде чем предлагать мероприятия, посоветуйтесь с членами семьи или друзьями.
— Оценить прошлые и настоящие наклонности человека.
Часто единственно доступное для человека занятие — чтение. Оно также оказывает лечебное воздействие на психику.
Просмотр телепередач или слушание радио, особенно музыкальных программ тоже используют в качестве досуга. Даже просмотр старых фотографий и воспоминания о прожитой жизни создают доброжелательный микроклимат вокруг пожилого человека, позволяют вспомнить и рассказать о лучших периодах жизни.
Что же мы имеем?
1. Появление у человека старческого нарушения памяти — не конец жизни.
2. Важна правильная реакция на процессы, происходящие в организме. Это не отгораживание и изоляция, а участие в разноплановой культурно-досуговой деятельности для улучшения своего состояния.
3. Видов деятельности много. Выбирайте тот, что больше всего подходит. Главное понимать — чем больше умственной и физической активности, тем лучше для нашего мозга.
4. И помните — “Путь осилит идущий”.
Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях
Гарантированные государством социальные услуги помимо НСУ в нашем ЦСО. Узнайте, какие положены в вашем случае и выберите необходимые.