1. Главная
  2. Статья
  3. Осторожно! Мошенники под видом социальных работников

Осторожно! Мошенники под видом социальных работников

Бывает, что мошенники представляются социальными работниками. Так они втираются в доверие дабы завладеть ценными вещами и деньгами доверчивых жертв.

Если заранее знать как работают социальные службы, распознать злоумышленника становится простой задачей. Для этой цели мы подготовили простую памятку и описали варианты действий, если возникнут подозрения.

Социальный работник

Не приходит без предупреждения.

Чтобы сотрудник социальной службы пришел, необходимо предварительно подать заявление в центр по месту жительства. Затем подавшему заявление сообщают, кто, в какой день недели и в какое время будет его посещать.

У социальных работников есть удостоверения. Социальные работники закреплены за подопечными, которые знают их в лицо.

Если социальный работник в отпуске, заболел или уволился, об этом факте сообщают заранее и называют данные нового сотрудника.

Не настойчив. Соц. работник никогда не будет навязывать услуг ни платных, ни бесплатных, он в этом лично не заинтересован.

Соц. работники не продают продукты, лекарства и медицинские приборы, не назначают надбавки и компенсации от государства.

Сотрудник социальной службы не запрашивает личные данные о родственниках,  имуществе и т.д.

Злоумышленник

Всегда нежданный.

Приходит по надуманным причинам: оформление пособий, льготных проездных, праздничных наборов, льготных продуктов питания.

Вы видите этого человека впервые, он быстро «тыкает в лицо» удостоверением и уклончиво отвечает на вопросы о том, из какого конкретно он Центра, где он расположен и т.д.

Настойчив, торопит, «впаривает». Задача злоумышленника выудить как можно быстрее любые деньги или ценное имущество. Поэтому все его предложения со сроком действия «только сейчас», «сегодня, завтра уже поздно».

Предлагает лекарства, медицинские приборы за деньги, на льготных условиям.

Задает прямо или косвенно вопросы о родственниках и имуществе.

Итак, вам позвонил в дверь соц. работник

Если ни вы, ни ваши официальные представители не писали заявление в организацию социального обслуживания, вам не назначали сотрудника и не сообщали дату первого визита. Скорее всего перед вами мошенник. В принципе этого достаточно, чтобы усомниться в его принадлежности к соц. работникам. В этом случае можете просто не открывать дверь.

Если у вас есть соц. работник, но пришел другой человек. Даже если он говорит, что заменяет предыдущего и называет его имя, а заранее вас не уведомили — позвоните в организацию по телефону, который известен вам и наведите справки. У работника телефон организации спрашивать не имеет смысла, так как если вы разговариваете с мошенником, вы рискуете позвонить его сообщнику.

Если есть все основания полагать, что вы только что разговаривали с мошенником, не молчите, сообщите об этом в полицию (телефон «102», напоминаем) и проинформируйте вашего соц. работника, если таковой есть. Вас обмануть не удалось, но кто-то другой поверит, и ваше обращение поможет этого избежать.

PS: Сообщите об этой памятке знакомым, родственникам и друзьям. Пускай они тоже будут в курсе.

Меню