Если вы никогда не ухаживали за людьми, которые прикованы к постели, привыкните к мысли, что уход нужен не на один-два дня, а на месяцы или годы.
Главное — не теряться и не падать духом, а начать действовать. Начните с простых вещей — обустройте быт удобным для вас
и больного способом.
Нина Коломенская
Поделилась собственным
опытом
Обустройте место больного
Если получится, приобретите специальную двух или трехсекционную кровать. С её помощью можно придать телу больного нужное положение. У такой кровати регулируется высота, поднимаются верхняя и нижняя части тела, есть боковые защитные решетки.
По возможности выделите для лежачего больного отдельную комнату. Кровать поставьте около окна. Важно чтобы к кровати был доступ
со всех сторон.
Механическа трёхсекционная медицинская кровать Belberg 7-77H. Обойдется в 20-25 тыс. рублей
Трёхсекционная кровать попроще. Можно найти тысяч за 13-15 рублей
Трехсекционная кровать с электроприводом и пультом Belberg 8-20H. Стоит 50-60 тыс. рублей
Хорошие трехсекционные кровати стоят в диапазоне от 25 тыс. р.
за механическую до 50-70 тыс. р. за кровать с электрическим приводом. Кровати попроще можно найти и за 13 тыс. р.
Используйте постельное белье из натуральных материалов. Простынь должна быть на резинке. Следите чтобы она не скатывалась и не было складок — они провоцируют пролежни. Выберите для больного легкое шерстяное одеяло.
Рядом с кроватью на тумбочке или столе разместите необходимые вещи: лекарства, поильник, термометр, настольную лампу для ночных дежурств и средства для процедур.
Одевайте больного в простые вещи
Больного одевайте в вещи из хлопка. Лучше если они будут старые и ношеные. Проследите, чтобы все завязки и застежки были сверху.
На ноги одевайте носки, так как у лежащих больных мерзнут стопы.
Если больной не двигается и страдает недержанием держите его
в одном подгузнике, без одежды. Вероятность образования пролежней станет меньше.
Если у больного помутнение рассудка — тоже оставляйте его
в одном подгузнике. Он может снимать одежду и душить себя.
Следите за появлением пролежней
Больной не должен долго лежать в одном положении. Каждые 2-3 часа поворачивайте его с одной стороны на другую. В том числе и ночью.
Медицинские кровати на яндекс маркете
Подложите валик из одеяла, так чтобы больной лежал полубоком. Изголовье делайте повыше, потому что в случае рвоты больной может захлебнуться.
Переворачивайте
больного каждые
2-3 часа
Для профилактики пролежней раз в день делайте массаж тела руками или с помощью массажеров. Массажеры бывают разные по стоимости и функциям, но пользы от «наворотов» мало. Достаточно самого простого.
Так выглядит массажер
Если есть возможность, приобретите противопролежневый матрас. При выборе матраса обратите внимание на два фактора:
Экологичность поверхности
Хорошо если есть дырочки для циркуляции воздуха и антибактериальное покрытие.
Шум от работы компрессора
Компрессор нагнетает воздух в матрас. Он должен работать тихо.
Так выглядит противопролежневый матрас
Учтите, что чем старше человек тем быстрее появляются пролежни. Несмотря на все ваши усилия они могут появиться за 2-3 часа. Осматривайте больного 2 раза в день и сразу смазывайте места покраснений специальными растворами и ранозаживляющей мазью.
Используйте судно, утку
или подгузники
Если у больного недержание, купите непромокаемые пеленки, клеенку и подгузники для взрослых. Все это продается в аптеке. Посмотрите, чтобы подгузник не сдавливал тело. Если сдавливает покупайте на размер больше. Учтите, что клеенка может провоцировать пролежни, поэтому применяйте ее редко.
Если больной как-то обозначает, что хочет в туалет — используйте судно. Его выбирают в зависимости от возраста и веса. Утку больше используют для мужчин, но есть и женские виды.
Судно и утку храните под кроватью. Обрабатывайте несколько
раз в день.
Проводите уборку и проветривайте комнату
Состояние лежачего больного может ухудшиться из-за обыкновенной простуды. Поэтому в комнате больного делайте влажную уборку 1-2 раза в день. Открывайте окна 3-5 раз в день на 10-20 минут.
Если есть возможность приобретите бактерицидный облучатель-рециркулятор. Он обеззараживает воздух в помещении. Покупайте облучатель, который работает в присутствии людей и подходит по площади комнаты.
Открывайте окна
3-5 раз в день
и купите
облучатель
Бактерицидный облучатель-рециркулятор. Он закрытый
и безопасный. Такой можно использовать в присутствии
людей. Обойдется тысяч в 5-7 рублей.
Выполняйте гигиенические процедуры
Больной человек каждый день нуждается в простейших гигиенических процедурах. Умывайте, чистите зубы, протирайте тело больного влажной гигиенической рукавицей. Если больной не может полоскать рот, используйте палочки для чистки полости рта.
Приобретите специальные лосьоны — их не надо смывать после нанесения на тело. Обязательно протирайте все складки насухо и смазывайте кремом.
Раз в неделю мойте голову. Для этого существуют специальные надувные ванночки. С ними можно помыть голову прямо в постели, а потом слить воду в ведро через шлаг.
Надувная ванна для мойки головы. Есть шланг для слива воды. Стоит 1500 — 2000 руб.
Если помыть голову проблематично, попробуйте сухие шампуни-аэрозоли для которых не нужна вода. Они продаются в аптеках.
Обязательно устраивайте воздушные ванны — снимайте подгузник
и оставляйте больного без одежды на 1-2 часа на впитывающей пеленке.
Меняйте белье по мере загрязнения
Привлеките помощника. Возьмите больного и переложите на другую кровать, а затем поменяйте постельное белье. Если помощников нет, перекатите больного на одну часть кровати, уберите грязную простынь и постелите новую. Затем повторите процедуру на другой половине кровати.
Кормите больного 5-6 раз в день
Кормите больного 5-6 раз в день небольшими порциями. Для питья используйте поильник или стакан с трубочкой. Некоторые применяют заварной чайник или шприц.
Так выглядит поильник
Если ваш подопечный находится в тяжелом состоянии — возникнут проблемы при кормлении. В этом случае все блюда измельчите в блендере или комбайне.
Кормить тяжелобольного нужно следующим образом: откройте рот больного, положите немного еды и запрокиньте голову назад. Следите, чтобы больной проглатывал еду.
Помогите больному двигаться
Если больной двигается — садится в постели, встает с посторонней помощью, поворачивается на бок, поднимает руки и ноги — ваша задача заставить его двигаться каждый день.
Обустройте дом таким образом, чтобы он мог встать и держась за поручни дойти до туалета или кухни. Если он не передвигается на большие расстояния установите кресло-туалет рядом с кроватью.
Так выглядит стул-туалет для инвалидов. Обойдется
в среднем в 5-7 тысяч
Ежедневно делайте с подопечным гимнастику. Попросите лечащего врача назначить комплекс гимнастических упражнений и показать как их правильно выполнять.
Защитите больного от падений
с кровати
Если больной долго лежит он может потеряться во времени и пространстве. Проявляется это в том, что он вдруг решает, что здоров и пытается встать. Результат — травмы, ушибы и переломы.
Для профилактики несчастных случаев приделайте к кровати поручни на петлях с щеколдами или используйте кровать с боковыми защитными решетками.
Приобретите радионяню или установите звонок
Если больной в состоянии позвать вас — приобретите радионяню или установите звонок, а кнопку разместите рядом с кроватью. Так вы сможете спокойно заниматься домашними делами. Радиус действия радионяни — 50 метров.
Цифровая радионяня. Подобные стоят около 2 000 руб.
Подытожим
- Обустройте место больного
- Одевайте больного в простые вещи
- Следите за пролежнями
- Используйте судно, утку или подгузник
- Проводите уборку и проветривайте комнату
- Выполняйте гигиенические процедуры
- Меняйте постельное белье
- Кормите 5-6 раз в день
- Помогите двигаться
- Защитите от падений
- Приобретите радионяню или звонок
В следующей статье расскажу, как получить льготную
и благотворительную помощь.
У нас есть опытные сиделки
с почасовой оплатой и недорого
Работаем в том числе с инвалидами 1 группы
и лежачими больными. Приедем, оформим
документы на месте и присмотрим за вашим
близким.