Если понадобилась сиделка, у вас 2 варианта: искать самостоятельно или обратиться в патронажную службу. Мои рекомендации помогут определить, какой способ вам больше подходит.
Самостоятельно
Самостоятельно найти сиделку можно на сайтах Помогатель.ру, Нашаняня.ру, Хедхантер, СуперДжоб, Авито, в местных газетах или в Одноклассниках.
Потратьте 30 минут, выберите 10 объявлений и сразу пригласите людей на собеседование. Определить по резюме подойдет человек вам или нет — сложно. Я просмотрел штук 25 резюме, все пишут о себе примерно так:
Обо мне
Трудолюбивая, ответственная, стрессоустойчивая, исполнительная, дружелюбная, общительная, умение ладить с людьми, отзывчивая, добрая, внимательная.
Умение принимать решение в критической ситуации.
Презентабельный внешний вид.
Поэтому установите 3–4 критерия и отсеивайте по ним. Например, опыт от года, готова к работе с проживанием, имеет медицинское образование, славянка.
Что спрашивать на собеседовании
Помимо стандартных вопросов об опыте и образовании, спросите соискателя о планах, деньгах и где он живет. Это поможет отсеять недобросовестных и неподходящих именно вам работников
Вопросы могут звучать так
- Как долго вы собираетесь оставаться в профессии?Зачем об этом спрашивать: если человек серьезно относится к работе, он ответит просто: «Сиделка с 2012-го, не планирую уходить из профессии ближайшие 3–4 года».Если для соискателя вопрос неудобный, он начнет юлить: «Это мое жизненное призвание», «Пока не знаю. Ну давайте попробуем поработать».Слова «давайте попробуем» — плохой знак. Скорее всего через 3 дня человек разочаруется и перестанет отвечать на звонки.
- Сколько вы рассчитываете получать?Важно, чтобы сиделка не считала, что ей не доплачивают, иначе появятся обиды. А обиженному человеку наплевать на работу, поэтому он позволяет себе лишнего. Например, взять из холодильника мясо и унести домой.
- Где вы живете?Когда человеку тяжело ездить, он начнет опаздывать: сначала на 10 минут, потом на 30. Поэтому, если для вас критично выходить из дома вовремя, а оставить родного в одиночестве нельзя, поищите другого человека.
Также проверьте совместимость характеров. Дайте пообщаться родственнику и сиделке в первый же день минут 20. Так вы определите совместимость характеров.
Во время разговора не вмешивайтесь, не говорите о положительных сторонах подопечного — понаблюдайте со стороны. После общения попросите честно ответить на вопрос: «Сможете ли вы работать с моим дедушкой?». Насторожитесь, если услышите неприкрытую лесть или негатив.
Что обговорить до заключения договора и какие данные взять
Если сиделка вам понравилась, сразу обговорите условия, чтобы потом не ссориться.
Вот список вопросов, которые нужно решить заранее:
- Может ли сиделка оставлять мужа или других родственников ночевать. Если да, то за чей счет они будут питаться.
- За чей счет будет питаться сиделка.
- По каким дням расчет.
- Что входит в стоимость услуг, а что оплачивается отдельно. Например, будет ли сиделка убираться в квартире, стирать вещи и ходить в магазин?
- Какими вещами может пользоваться работник и в какие комнаты заходить. Со временем дистанция стирается, человек начинает чувствовать себя как дома, и это ведет к проблемам. Например, в какой-то момент вы узнаете, что сиделка забрала ваш пылесос домой — на время, пока её не починят.
- Как обращаться к подопечному: по имени-отчеству или по имени?
Обязательно запишите данные паспорта и текущий адрес в договор.
Как подготовить квартиру
Даже если человек вам очень понравился, избавьте его от соблазнов, особенно, если он будет жить в квартире. Увезите к родственникам или в ячейку хранения паспорт родственника, драгоценности, сберегательные книжки, награды, документы на дом — всё ценное. Это оградит вас от большого разочарования.
Плюсы самостоятельного поиска сиделки
- Можно найти дешевле, чем в агентстве
- Нет переплат посреднику
Минусы самостоятельного поиска
- Сложно определить квалификацию, если раньше не нанимали сиделку
- Нет гарантий, что завтра сиделка выйдет на работу
- Некуда жаловаться в случае проблем
- Уходит много времени на поиск и найм, особенно, если первый работник не подошел
Нанять сиделку через патронажную службу
Если сиделка нужна срочно, обратитесь в патронажную службу.
Служба подберет и проконтролирует сиделку, чтобы она выходила точно по графику и не нарушала другие условия договора.
Нюансы при выборе патронажной службы
- Под видом агентства работать может один человек, которого вы не найдете в случае проблем. Поэтому проверьте свидетельство о регистрации компании, выписку из единого Госреестра, наличие расчетного счета и кассового аппарата.
- Подписывайте официальный договор. Идеально, если компания прописывает ответственность за сиделку в договоре. В случае кражи или невыполнения работы вам возместят ущерб.
Плюсы поиска через патронажную службу
- Меньше забот: если сиделка через месяц начнет опаздывать, отказываться мыть пол или грубо обращаться с вашим близким, пожалуетесь, и вам заменят её через 2 дня. При самостоятельном найме жаловаться некуда, нужно начинать все сначала.
- Меньше риска: в патронажной службе сотрудник устроен официально — он чувствует ответственность. Неожиданной уйти, захватив ваши ценности, сложнее.
Минусы
- Услуги могут стоить дороже: патронажная служба ищет квалифицированных сиделок, тестирует, обучает и контролирует их работу, поэтому услуги службы могут стоить дороже.
- Можно ошибиться и с патронажной службой: служба может тоже оказаться недобросовестной. Чтобы сократить риски воспользуйтесь советами выше.
Запомнить
1. Оговорите нюансы заранее
2. Проверьте совместимость характеров у сиделки и вашего близкого
3. Подготовьте договор и вывезите ценные вещи из дома
4. При работе через патронажную службу проверьте регистрацию компании и заключите официальный договор